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Assessoria | Postado em: 19/10 - 10:59
Ademir Bier quer inclusão de carne de peixe na merenda escolar no Paraná
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O deputado estadual Ademir Bier protocolou um Projeto de Lei que inclui a carne de peixe na merenda escolar das escolas estaduais do Paraná. De acordo com o deputado, incluir o peixe no cardápio da merenda tem como objetivo, além de diversificar ainda mais os produtos de qualidade servidos aos estudantes da rede estadual de ensino, também apoiar o produtor familiar. “Ao longo dos anos, a piscicultura tem crescido muito em todo o Paraná, principalmente na região Oeste. A inclusão do peixe na merenda é uma garantia de colocação de parte da produção no mercado, o que serve ainda mais de incentivo para o setor”, destacou Ademir Bier.

O Oeste é o maior polo de criação de peixes no Estado, representando 69% de toda a produção, com atuação em 48 municípios, próximos a Toledo e Cascavel. Segundo dados do Departamento de Economia Rural (Deral), a região é responsável pela produção de 55,5 mil toneladas de peixe por ano, sendo que 96% são de tilápia.  Atrás do Oeste, está a região Norte com 14% da produção e os outros 17% estão divididos entre o Sul e o Noroeste do Estado. “Com a inclusão da carne de peixe na merenda escolar, esses números serão ainda maiores nos próximos anos”, destacou o deputado.

Outro aspecto que deve ser levado em consideração, segundo Ademir Bier, são os investimentos que estão sendo realizados na construção de  frigoríficos de peixes. “A C.Vale, por exemplo, com sede em Palotina, está colocando em operação um frigorífico com investimento de cerca de R$ 80 milhões. Isso reafirma a expansão que a piscicultura está tendo e sinaliza como uma ótima alternativa de emprego e renda para a região”, acrescentou.

Além do fator nutricional que a carne de peixe possui, o aspecto econômico da produção também é importante. Luiz Danilo Muehlmann, coordenador estadual da aquicultura e pesca do Instituto Emater, explica que a piscicultura permite a obtenção de renda significativa aos produtores. “Com a tilápia, por exemplo, o produtor pode tirar o valor líquido de R$ 0,60 a R$ 1 por quilo de peixe”, diz.

O projeto de Ademir Bier foi protocolado e segue para análise das comissões permanentes.

 

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